Простая антенна на диапазон 430 - 440 МГц

Часть 1. Возникновение идеи

Однажды по работе потребовалось установить радиостанцию авиационного диапазона и если само радио было в наличии, то с антенной встал небанальный вопрос, какую установить. Так как радио планировалось как временное, искать, покупать антенну промышленного изготовления было не лучшим вариантом, тем более как только появляется приставка "авиа", у любого оборудования ценник вырастает в разы. Начальник, зная что я радиолюбитель, попросил придумать что нибудь на скорую руку из доступных материалов.

Итак, задача поставлена. Что у нас самое простое из антенн? Правильно - диполь, диапазон УКВ, поэтому диполь вертикальный. Из теории наверняка многие помнят, входное сопротивление диполя, что то около 70 Ом, в принципе можно использовать, но всегда хочется лучшего. Когда то в молодости я много экспериментировал с разными антеннами, в частности с вертикалами. Была такая статья в журнале "Радио", сейчас уже не вспомню за какой год, называлась "Вертикал верхнего питания", в то время я повторял ее и по описанию в статье, и делая собственные расчеты на ее основе. По сути это тот же диполь только со смещенным местом запитки, к точке в которой входное сопротивление антенны близко к 50 Омам. Почему бы не воспользоваться старым опытом, я решил применить вариант со сдвигом точки питания и в требуемой задаче. Смоделировал быстренько все в ММАНе, в которой выглядело все очень неплохо. В итоге антенна вышла компактной, легко настраиваемой под требуемую частоту, собиралась "на коленке" из обрезков трубок.

Вертикал на авиадиапазон

Часть 2. Модель антенны

Таким образом, когда, для очередного проекта, мне потребовалось сделать простую антенну на диапазон 70 см, я решил адаптировать сделанный ранее расчет антенны авиадиапазона на новые частоты. Так родилась следующая модель. (Скачать)

Вид антенны с размерами
Диаграмма направленности
Усиление антенны
График КСВ

Часть 3. Конструктив

Расчет показал неплохие данные, осталось проверить их на практике. Размеры антенны небольшие, поэтому решил конструктивно собрать все непосредственно на разъёме. Для изготовления антенны в магазине радиодеталей был куплен обычный разъем SO-239 (PL в простонародье) и метровый кусок латунной трубки диаметром 5 мм из ассортимента Леруа Мерлен.

Вооружившись рулеткой, ножовкой, напильником, 100 Вт паяльником, припоем и кислотой приступил к сборке. Зачистив и облудив край трубки, благо латунь неплохо паяется, напаял её на центральный проводник разъема.

Соеднение центрального проводника

Рулеткой отмерил длину вертикального отрезка, затем отпилил остальную часть трубки.

Разметка вертикальной части

Для ровного прилегания противовесов на каждой части трубок, припаиваемых к разъему, были спилены половины диаметров на длине примерно 1 см.

Подготовка противовеса

Плотно прикладывая спиленной плоскостью трубки к краю разъема припаивал противовесы по очереди, так как для экономии материала, отмечал и отпиливал длины по месту. Для этой процедуры стоит запастись кислотой и паяльником помощнее.

Припаиваю противовесы

В итоге получилась вот такая заготовка антенны.

Собранный вариант до настройки

Часть 4. Итоги

Настройка антенны не представляет особой сложности, частота подгоняется длиной вертикальной части. Как такового настроечного элемента не предусмотрено, я изначально оставлял вертикальную часть на несколько миллиметров длиннее расчетных данных, но даже если немного промахнуться, латунная трубка хорошо паяется, всегда можно немного удлинить каплей припоя.

Финальный вид настроенной антенны

Результат реальных измерений КСВ приведен на фото ниже, антенна получилась довольно широкополосной, и неплохо показала себя в реальных условиях работы.

График реальных измерений КСВ

RC3M август 2022

<<< Доработка Raspberry Pi Model B для создания линк-узла | К списку | FRN gClient - приложение для Windows OS >>>

Powered by FreeMan & YarNavigation Group © 2023